sábado, 3 de agosto de 2013

Waterpolo Femenino: España 8-6 Australia ¡ Campeonas !

La selección española femenina de waterpolo hizo historia ayer viernes, proclamándose por primera vez campeona del mundo, al vencer a Australia 8-6 en la final del torneo del Mundial de natación de Barcelona 2013.

España consiguió de esta manera su primer oro mundial, después que el pasado año se colgara la plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Las 'guerreras'  se llevaron el partido apoyadas en una buena defensa y una gran actuación de su portera Laura Ester, que detuvo un penalti en el último cuarto del partido a falta de 3 minutos para el final del encuentro cuando el marcador se encontraba 5-8 para España.

España fue por delante en todo momento ya desde el primer cuarto, donde aprovechó las exclusiones para ponerse 2-0, aunque la australiana Zoe Arancini hizo el 2-1.

Las oceánicas trataron de aprovechar su físico atacando de cerca, mientras las españolas preferían separarse y despegarse buscando transiciones rápidas.

En el segundo cuarto, tres goles de Jennifer Pareja, Andrea Blas y Roser Tarrago hicieron que se llegara al descanso con un 5-3 en el marcador a favor de las españolas.

Laura López puso el 6-3 a la vuelta del descanso, pero Ashleigh Southern marcó y situó el partido en un 6-4 con el que se llegó al último cuarto.

En los últimos ocho minutos, con 7-5 en el marcador Jennifer Pareja transformó un penalti para poner el 8-5 que parecía ya definitivo cuando las australianas fallaron un penalti a tres minutos del final del partido.

Sin embargo, a falta de un segundo para el final del encuentro, Isabel Bishop lograba marcar un tanto más para las océanicas haciendo dejando el marcador en el definitivo 8-6 que da a España su primer oro mundial.

La medalla de bronce la logró Hungría, que batió a Rusia por 10-8.

En 2011 fue el Mundial júnior de Trieste (Italia), donde empezó todo con un oro en el que nadie creía.

El año pasado en Londres, donde sorprendieron al mundo del waterpolo y llegaron al segundo peldaño del escalón. Hoy han tocado el cielo.

Ficha técnica:

Australia: (1+2+1+2): Wakefield; Buckling (-), Lincoln-Smith (1), Webster (1), McGhie (1), Southern (1), Zagame (-) -equipo inicial-, Knox (-), Arancini (1), Appel (-) y Bishop (1)

España: (2+3+1+2): Laura Ester (Patricia Herrera); Espar (-), Ortiz (-), Pareja (2, 1p), Peña (-), Maica García (2), Laura López (2) -equipo inicial- Andrea Blas (1), Tarragó (1), Bach (-), Meseguer (-) y Miranda (-)

La capitana de la selección española de waterpolo femenino, Jennifer Pareja, fue nombrada como mejor jugadora de los Mundiales de Barcelona, mientras que su compañera Laura Ester ha obtuvo el galardón que le acredita como mejor portera de los campeonatos. Ambas jugadoras del equipo de Miki Oca han sido elegidas también en el equipo ideal del campeonato femenino, que ha terminado hoy con la final que ha enfrentado España contra Australia. El siete perfecto de los Mundiales lo conforman, además de Ester y Pareja, las húngaras Barbara Bujka y Rita Kesztheli, la holandesa Lieke Klaasen, la rusa Ekaterina Prokofyeva, así como la australiana Rowena Webster. El galardón a la máxima goleadora se lo ha llevado la holandesa Lieke Klaasen, que en este torneo ha anotado un total de 25 goles.